Урок как основная форма обучения в современной школе

 

Формы учебных занятий подразделяются на основные и дополнительные. В школе основной формой обучения является урок, в вузе - лекция и семинар. 

Урок – основная структурная единица учебного процесса в современной школе. Он характеризуется следующими признаками:

а) постоянным составом педагогов, работающих с данным классом;

б) предметной системой обучения (на уроке изучается определённый учебный предмет);

в) относительной структурной завершённостью (урок представляет собой законченный отрезок преподавания и учения, в его структуре легко выделяются начало и конец).

К современному уроку предъявляется много требований. К общим требованиям относятся:

- реализация на каждом уроке основных функций обучения: образовательной, воспитательной, развивающей;

- использование на уроке новейших достижений науки и передовой педагогической практики;

- построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса;

- реализация на уроке принципов обучения в их оптимальном соотношении;

- мотивация и активизация всех сфер личности учащихся;

- связь изучаемого материала с ранее изученным, опора на данный уровень развития учеников;

- установление на уроке межпредметных связей;

- обеспечение условий для продуктивной деятельности учащихся с учётом их интересов, наклонностей, потребностей, способностей;

- логичность всех этапов урока и эмоциональность;

- эффективное использование материальных и материализованных средств обучения;

- связь учебного материала и работы на уроке с жизнью, с личным опытом учащихся, с производственной деятельностью;

- формирование у детей умения учиться, обучение их рациональным приёмам мышления и деятельности;

- формирование у детей потребности постоянно пополнять объём знаний, овладевать новыми умениями и навыками; формирование потребности в саморазвитии;

- диагностика, прогнозирование, тщательное планирование урока.

Одним из общих требований к уроку является наличие триединой дидактической цели (ТДЦ), включающей образовательные, воспитательные и развивающие задачи, соотносимые с основными функциями обучения.

Реализация всех трёх функций обучения на каждом уроке достигается при соблюдении комплекса требований, отражающих образовательную, воспитательную и развивающую функции.

К образовательным требованиям относятся:

- чёткое определение образовательных задач каждого урока;

- рациональный отбор информации для урока, оптимизация содержания образования с учётом личностных и возрастных особенностей учащихся;

- рациональное сочетание разнообразных форм и методов обучения;

- творческий подход к планированию структуры урока;

- сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм обучения;

- обеспечение на уроке обратной связи, контроля усвоения учебного материала, педагогического управления учебно-познавательной деятельностью учащихся;

- использование новых достижений педагогической науки и новых образовательных технологий.

В число воспитательных требований к уроку входят:

- определение воспитательных возможностей учебного материала и организации деятельности учащихся;

- постановка воспитательных задач, реально достижимых, логично вытекающих из целей и содержания данного урока;

- формирование жизненно необходимых качеств: дисциплинированности, ответственности, аккуратности, самостоятельности, коллективизма, настойчивости и др.;

- внимательное и чуткое отношение к ученикам, педагогический такт, сотрудничество с учениками и заинтересованность в их успехе.

Развивающие требования включают в себя:

- формирование и развитие у учеников положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, активности и творческой инициативы;

- развитие внимания, памяти, мышления, чувств и эмоций;

- изучение и учёт индивидуальных особенностей учащихся, стимулирование новых качественных изменений в их развитии.

Кроме общих требований к уроку, есть психологические, организационные, управленческие, санитарно-гигиенические и другие требования.

Каждый урок занимает определённое место в системе обучения данному предмету в данном классе по данному варианту учебного плана. Иными словами, ценность отдельно взятого урока в учебном процессе относительно невелика, если он «вырван» из общей системы учебных занятий. Усвоение урочного материала происходит не только на уроке, но и в процессе домашней работы ученика, а также при закреплении и обобщении на последующих занятиях. 

Типология и структура уроков

Уроки можно классифицировать по целям, методам, средствам обучения и др. Традиционной считается классификация И.Н. Казанцева и Б.П. Есипова по целям и месту в общей системе уроков. Согласно этой классификации, выделяется шесть типов урока:

1) уроки ознакомления с новым материалом;

2) уроки закрепления изученного;

3) уроки обобщения и систематизации;

4) уроки формирования умений и навыков;

5) уроки контроля (проверки знаний, умений и навыков);

6) комбинированные уроки (включающие в себя элементы предыдущих типов).

Структура урока – это определённая последовательность его этапов, каждый из которых отличается характером решаемых задач, особенностями деятельности учителя и учеников, эмоциональным настроем.

Некоторые этапы могут присутствовать на всех уроках (этапы сообщения темы и задач урока, мотивации учения, объяснения домашнего задания, подведения итогов), другие этапы отражают специфику конкретного типа уроков (этапы выполнения контрольных заданий, обобщения и систематизации знаний и др.).

Каждый тип урока имеет свою структуру, способствующую достижению поставленной цели и соответствующую месту, которое данный урок занимает в системе уроков (например, урок закрепления возможен только, если на предыдущем уроке уже изучен новый материал, а уроки обобщения и систематизации обычно планируются как подготовительные перед уроками контроля).

Урок ознакомления с новым материалом обязательно включает в себя этапы: 1) повторения ранее изученного материала, который является основой для усвоения нового; 2) объяснения нового материала и работа с учебником, учебными пособиями; 3) проверки понимания (того, как ученики поняли новый материал) и первичного закрепление изученного.

Структурные особенности урока закрепления проявляются в следующих этапах: 1) проверка домашнего задания; 2) выполнение упражнений (устных и письменных); 3) проверка выполнения упражнений.

Обязательными этапами для любого урока являются организационное начало урока (другие названия: организационный этап, организационный момент) и подведение итогов в конце урока.

Наряду с традиционными уроками в процессе обучения используются дополнительные формы организации обучения: домашняя работа учащихся, а также экскурсии, дополнительные занятия, консультации, учебные конференции, школьные лекции, семинары, практикумы. К дополнительным формам обучения можно отнести и достаточно распространенные в школьной практике нестандартные уроки.

Нестандартный урок – это учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру (И.П. Подласый). В педагогической литературе рассматриваются десятки типов нестандартных уроков. Однако их классификация затруднена по ряду причин (большое количество нестандартных уроков и вариантов одного и того же типа уроков, различные названия похожих типов уроков, постоянное появление новых типов и названий нестандартных уроков и др.). Не решён вопрос о том, насколько часто учитель должен отступать от сложившихся традиций в организации урока. Однако сегодня с уверенностью можно утверждать, что владение нетрадиционными методиками обучения необходимо каждому педагогу. Назовём лишь некоторые типы нестандартных уроков.

Урок-игра строится по технологии дидактических игр.

Урок-соревнование. По цели и месту в системе уроков это чаще всего урок обобщения и систематизации, суть урока в том, что ученики соревнуются в знаниях, умениях и навыках, приобретённых при изучении темы, раздела.

Урок-аукцион. Такая форма обычно используется при повторении, урок строится как своеобразная викторина; «продаваться» могут вопросы, оценки или предметы, имеющие символическую ценность (например, репродукция картины достаётся ученику, заплатившему за неё самую высокую цену – ответившему на наибольшее количество вопросов о картине и создавшем её художнике).

Интегрированный урок – урок междисциплинарного плана, объединяющий срезу несколько учебных предметов, например: 1) черчение, географию и геометрию; 2) изобразительное искусство, историю, литературу, музыку.

Бинарный урок – урок, проводимый двумя учителями, преподающими разные предметы. Обычно это вводный или обзорный урок. Например, учителя изобразительного искусства и истории проводят урок, посвящённый какой-либо эпохе.

Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке

Разнообразие форм обучения является одним из важнейших требований к современному уроку. По охвату учащихся выделяются фронтальные, индивидуальные и групповые формы обучения.

При фронтальном обучении учитель осуществляет управление деятельностью сразу всех учеников класса, работающих над решением единой учебной задачи, организуя сотрудничество учащихся и определяя одинаковый для всех темп работы. Фронтальные формы позволяют вести массовое обучение, экономить время урока, например, при объяснении, инструктаже, демонстрации, адресуя их сразу всем ученикам. Однако фронтальная работа не позволяет учесть индивидуальные различия учащихся, применяя фронтальное обучение, учителю приходится ориентироваться на среднего ученика. В результате слабые ученики не выдерживают предложенного темпа усвоения, а сильные ученики скучают от безделья.

Недостатки фронтального обучения на уроке компенсируются за счет индивидуальных форм работы. Индивидуальное обучение – это и самостоятельное выполнение учениками одинаковых для всего класса заданий (упражнений, домашних, самостоятельных и контрольных работ и т.д.) и выполнение заданий, данных учителям отдельно конкретным ученикам с учетом их учебных возможностей. В последнем случае обучение называют индивидуализированным. Индивидуализация обучения может достигаться, например, при помощи специально разработанных карточек с заданиями разного уровня сложности, и разной тематики. Индивидуализация обучения может осуществляться как на уроке, так и в домашних заданиях. В случае, когда часть учащихся работает над выполнением индивидуальных заданий, а часть – с учителем, формы организации называются индивидуально-групповыми.

Особенность групповых форм обучения состоит в том, что учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. При этом педагогическое управление осуществляется не только непосредственно, но и опосредованно – через ученических лидеров (командиров, бригадиров, звеньевых). Учебные группы могут быть сформированы…

- как группы постоянного состава (звеньевая форма);

- как временные, сформированные специально для выполнения определённого задания (бригадная форма);

- как группы, выполняющие свою часть работы в общем для нескольких групп задании (кооперированно-групповая форма);

- как группы, объединяющие учащихся с одинаковыми учебными возможностями (дифференцированно-групповая форма).

К групповым формам относят также работу в парах.

Дополнительные формы организации учебного процесса

Домашняя работа учащихся

  

Домашняя работа позволяет учащимся более эффективно закреплять знания, совершенствовать умения и навыки, полученные на уроке, формировать у них навыки самостоятельной работы и подготавливать их к самообразованию, воспитывать чувство ответственности, вырабатывать аккуратность, усидчивость и другие социально ценные качества. Главное принципиальное отличие домашней работы от работы в классе состоит в том, что она протекает без непосредственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. При выполнении домашней работы ученик сам выбирает время и темп выполнения заданий, он лишён помощи учителя и поддержки товарищей, дома нет ученического коллектива, который благотворно влияет на создание рабочего настроения, делает работу интересней. 

Исходя из дидактических целей можно выделить три вида домашних заданий:

·         подготавливающие к восприятию нового материала;

·         направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков;

·         требующие применения полученных знаний на практике (в этом виде домашних заданий особую группу составляют задания творческого характера: написание сочинений, изложений, рефератов; выполнение рисунков, поделок, наглядных пособий и т. п.)  

Внеурочная работа по предмету 

Классно-урочная  система  обучения имеет много преимуществ перед прочими. Но у неё, как и у любой строго регламентированной системы, есть недостаток: однообразие форм, пусть и рациональное, утомляет учеников, часто превращает учение в скучный рутинный  труд. Поэтому помимо уроков в школе практикуются внеурочные (вспомогательные, не являющиеся обязательными для посещения) формы организации педагогического процесса, вносящие в организацию познавательной деятельности учащихся столь необходимые занимательность и разнообразие.

Среди внеурочных форм выделяются две большие группы:

1)    постоянно действующие (факультативы, кружки, спортивные секции, клубы по интересам и др.);

2)    эпизодические (предметные олимпиады, конкурсы, выставки, викторины и т.д.)

Постоянно действующие формы внеурочной работы осуществляются как система занятий. Эпизодические – как единичные эпизоды педагогического процесса.

Внеурочная работа по любому предмету – это  важная составляющая часть  школьного образовательного процесса, существенно влияющая на конечный результат обучения и воспитания школьников. В методической литературе внеурочная работа по предмету рассматривается как строго продуманная и комплексно реализуемая система разнообразных  по  форме и содержанию учебно-воспитательных мероприятий.

Внеурочная работа многофункциональна. При правильном проведении она не только способствует  углублению  знаний   и развитию интереса к предмету у учащихся, но и оказывает на них  воспитывающее воздействие,  развивает творческую активность, помогает педагогу  выявить одарённых детей, в полной мере осуществить индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

Внеурочная  работа  по  предмету должна быть логичным продолжением  урока в  том  смысле, что  она, как и урок, является  важным звеном в  единой  системе обучения, осуществляемой учителем в  школе. Разрабатывая каждое внеурочное мероприятие или занятие, педагог  обязан  ясно  представлять себе его место в этой системе. Но самое главное  в организации внеурочной работы по предмету – это то, как организовать общение, как заинтересовать школьников, разбудить  и  стимулировать их фантазию и  инициативу.

В психологической, педагогической и методической литературе, посвященной различным вопросам внеурочной учебно-познавательной деятельности школьников, отмечаются её возможности в формировании у учащихся гуманистических отношений, в активизации познавательной деятельности, в вооружении навыками саморазвития, в развитии творческих способностей. Столь обширный спектр эффективного педагогического взаимодействия "учитель – ученик" вне урока обусловлен нерегламентированным характером общения, позволяющим педагогу создавать для школьников  разнообразные ситуации успеха, т. е. дать возможность каждому проявить себя в наиболее подходящей для него сфере  деятельности.

Среди принципов организации внеурочной работы по предмету, кроме общедидактических, выделяются принципы:

·         взаимосвязи внеурочной работы с уроками;

·         добровольного участия школьников во внеурочной работе;

·         самодеятельности учащихся;

·         занимательности в содержании и формах организации внеурочной работы;

·       равноправия (т.е. предоставление возможностей для участия во внеурочной работе ученикам  разного уровня обученности).

Эти принципы взаимосвязаны, только их комплексное соблюдение  обеспечивает успех.